Грозит ли стране девальвация?

Девальвация в России: история 1998 года и возможное повторение в 2014 году. Чем это грозит и что делать в этом случае.

Чем нам грозит девальвация?

Готовность к девальвации национальной валюты декларируется властью как один из наиважнейших приоритетов финансовой политики. И вообще, этот термин является одним из самых употребляемых на сегодня, если речь идет об экономической ситуации в стране и покупательной способности российского населения. Попробуем разобраться, что же он означает и так ли стоит его опасаться?

Для большинства людей, даже тех, кто не слишком владеет азами современных финансов, будет ясно, что девальвация является снижением курса национальной валюты (в нашем случае рубля) по отношению к другим валютам. Чаще здесь речь идет о валютах мирового масштаба, таких, как доллар США и евро. Поэтому так распространены панические разговоры о том, что курс доллара по отношению к рублю вырос, то есть последний девальвирует, что означает прямые потери сбережений и доходов. Но для большинства наших сограждан это не должно означать прямых убытков, ведь львиная доля расходов будет осуществляться при помощи рубля. Им мы расплачиваемся за продукты, платим за общественный транспорт и приобретаемый бензин, и еще целый ряд услуг.

Девальвация рубля

Вести речь о девальвации на самом деле логично лишь тогда, когда имеет место такое существенное и относительно быстрое понижение курса национальной валюты, как наблюдалось в 1998-м году. В противном случае, незначительные отклонения ее курса, или даже медленное снижение, стоит считать просто курсовыми колебаниями. Если сегодня рубль подешевел, и подешевел завтра, а послезавтра будет расти – то это называют колебаниями, а не понятием девальвация рубля.

Чего в данном случае нужно опасаться рядовым соотечественникам – так это инфляции, которая, как известно, отображает уменьшение покупательной способности денег. Поскольку ни доллары, ни евро не составляют основу нашего стола, и не употребляются в пищу, то именно инфляция «съедает» человеческие сбережения и ухудшает уровень жизни. Девальвация при этом более интересует финансистов, экспортеров, импортеров и политиков. В значительной степени она уже наблюдалась нашими согражданами в 1998 году. Инфляция делает людей более бедными – это однозначно, тем более, что официальные данные статистики традиционно не в полной мере отражают уровень благосостояния. А точнее уровень его снижения. В таком случае интересно, почему же людей так живо интересует тема девальвации рубля в 2014 году?

  1. Дань привычке. Долларизация нашей экономике началась еще в 90-е годы, но тогда действительно многие товары покупались за доллары, реже немецкие марки. И поэтому между такими понятиями как инфляция и девальвация была и будет реальная связь.
  2. Определенная зависимость между обесцениванием курса рубля и удорожанием товаров все же имеется. Это касается, в большей степени товаров, завозимых из-за границы, но они не составляют 100% потребления российского рынка.
  3. Девальвация всегда происходит заметнее, ведь даже удешевление курса рубля на несколько копеек заметно даже по табло обменных пунктов. Инфляционные процессы гораздо больше скрыты, потому что дорожают не одновременно все продукты и товары.
  4. Стремление заработать на курсовых колебаниях. То есть имеется в виду, что если были прогнозы по снижению курса нацвалюты, а человек не смог на них отреагировать, то он будет воспринимать девальвацию, как недополученную прибыль.

Уроки прошлого – вспоминая 1998-й

Согласно предсказаниям многих финансовых аналитиков, 2014 год будет охарактеризован заметным ослаблением позиций российского рубля. Иными словами, девальвация будет иметь место. В первую очередь, это значит, что будет определенное давление на Центральный банк, которому придется балансировать между уменьшением объема золотовалютных резервов и поддержанием достоинства национальной валюты. Предсказывается, что уже в декабре платежный баланс страны станет отрицательным. Это означает, что курс рубля будет поддерживаться тратой именно золотого запаса государства. Отрицательное сальдо платежного баланса пока что выдвигается гипотетически. Однако судя по ситуации на нефтяных рынках, оказывающих прямое влияние на экономику России, предположения вполне имеют под собой почву.


В некотором роде схожая ситуация наблюдалась в далеком 1998 году. Мы помним о дефолте и причиненных им последствиях. Ему также предшествовало резкое снижение цен на нефтепродукты, по сравнению с предыдущим годом. Выбор стоявший перед тогдашним правительством был непростым – или объявить дефолт или ослабить позиции рубля, то есть фактически пустив его в свободное плавание.

Девальвация 1998 года

Предшествовавшие событиям того года хронический дефицит бюджета и значительное наращивание займов на внешних рынках были одними из причин разразившегося кризиса. Однако все это нашло свое выражение в августе и сентябре 1998-го года. Одним из толчков стали кризисные явления на азиатских финансовых рынках. Они также простимулировали развитие негативной ситуации в РФ. Опасаясь коллапса все банковской системы, власти вынуждены были привлекать средства под все большие и большие проценты.

Все это привело в далеком 1998-м к падению котировок российских ценных бумаг, а точнее их стремительному обвалу. За этим последовало увеличение спроса на межбанковском рынке на иностранную валюту. Далее по цепочке это привело к скупке населением доллара в панической попытке избавиться от национальной валюты. События 1998 года, тем не менее, спровоцировали быстрый рост экономики и ее оздоровление в кратчайшие сроки. На самом деле, прогнозы кризисных явлений звучали и тогда. Такое положение вещей повторилось в 2008-м, когда Джордж Сорос также объявил о крахе финансовой системы. Другое дело, что повернуть оглобли вспять за короткий срок уже не представлялось возможным. Ответ на вопрос, будет ли девальвация рубля, в конечном итоге был ясен в 1998-м любому финансисту.

Спасти ситуацию 1998-го года можно было бы путем привлечения траншей Международного Валютного Фонда. Однако тогда выделенная ими сумма оказалась явно недостаточной. По мнению аналитиков, если бы в тот момент удалось привлечь средства, выделенные в недавнее время Греции, тогдашнего кризиса  можно было бы избежать. Но это уже история.

Так быть или не быть девальвации в 2014-м

В пользу девальвации национальной валюты в 2014-м говорит прогнозируемое дальнейшее падение роста цен на нефть. И факторов, способствовавших бы ее росту, пока не обнаружено в сложившейся ситуации. Это означает, что девальвация будет вполне вероятной. Препятствовать таким процессам под силу лишь Центральному банку, имеющему золотовалютные резервы. Если учесть, что в предыдущем году наблюдался рост резервов, то в будущем 2014-м стоит прогнозировать их снижение. Такие прогнозы могут давать почву для опасений о возможном снижении доверия институциональных инвесторов к российской экономике. Другими словами, ожидается, что девальвация российского рубля таки произойдет. Больше интересует вопрос – какие могут быть масштабы этого явления?


С другой стороны, финансисты ломают головы над тем, способно ли ослабление курса национальной валюты облегчить кризисные явления экономики. Ведь дешевая валюта улучшает доходность отечественных производителей, как на своих, так и на внешних рынках. Это значит, что можно было бы говорить об увеличении объемов производства и притока выручки на счета наших компаний. Но изрядно омертвевшая и администрированная экономика вряд ли способна ожить после падения курса российской валюты даже на четверть ее нынешней стоимости.

Девальвация 2014 года

Что грозит российским гражданам в случае, если девальвация все-таки произойдет? Как минимум, это удорожание, то есть повышение цен на ввозимые товары. Доля этих товаров, по ряду оценок приближается к половине. То есть мы достаточно сильно зависим от импорта. Для того, чтобы спровоцировать инфляционные процессы, способные существенно отразиться на уровне жизни общества в целом, нужно удешевление рубля примерно в полтора раза. Такая картина наблюдалась в кризисном 2008-м.

Пока не ожидается обвалов нефтяного рынка, не стоит слишком бояться сколько-нибудь серьезной девальвации. Для обесценивания рубля в меньших масштабах у государства имеются в запасе еще золотые резервы. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от грамотно выработанной политики оздоровления экономики. Кроме того, не стоит забывать о том, что на девальвацию может оказывать влияние общественные и политические события в жизни государства.

Размещено: 13.01.2014