Налоги индивидуального предпринимателя. Различные системы налогообложения. Сроки оплаты и величина налогов.
Прежде чем открывать свой бизнес лучше сначала разработать бизнес план, куда входят расчеты каждодневной деятельности, особенности развития, предварительный анализ рынка, методы борьбы с конкурентами, описание целевого потребителя товаров или услуг, налоги ИП. При этом налоги ИП в структуре расчетов данного плана занимают значительное место. Учитывая, например, пенсионный налог для ИП, можно прийти к выводу, стоит ли вообще заниматься предпринимательской деятельностью. Может лучше её вообще не начинать? Ведь налогообложение индивидуальных предпринимателей не всегда по силам бизнесменам, которые начинают дела с высокой степенью риска.
Прибыль является основным источником для формирования налоговых сборов. Если бизнесмен не смог получить деньги в определенном периоде своей деятельности, то и платить обязательные взносы он также не в состоянии, а это делать надо. Любое дело должно быть обеспечено такой важной категорией, как прибыль, иначе оно обречено на ликвидацию. О том, куда лучше вложиться, должен думать сам бизнесмен, так как о том, куда нужно платить ему сообщат в налоговом органе. Регулярная проверка налоговыми органами плательщиков подтверждает необходимость налоговой грамотности. С детальным погружением в законодательную базу индивидуальный предприниматель может не беспокоиться за свою судьбу. В случае хорошей подготовленности отчетов, даже неожиданная проверка не выявит никаких нарушений. Контролировать свои долги по налогам можно с помощью таких ресурсов, как программа личный кабинет.
Наряду с привычными налоговыми сборами, такими как, общая система и упрощенная система налогообложения, появился наиболее прогрессивный индивидуальный единый налог на временный доход. И в то время как общая система и упрощенная приносят налогоплательщику стандартные условия, индивидуальный единый налог на временный доход предлагает другой подход.
Величина налогов
О том, как платить налоги ИП, и как это делать правильно, говорит законодательство Российской Федерации. Все зависит от режима налогообложения, который выбирает индивидуальный предприниматель. Бывает, ИП надо осуществлять платежи по одному налогу раз в год или надо платить по разным налогам каждый месяц. По этой причине, чтобы точно знать, как платить налоги ИП, лучше определиться с режимом налогообложения. Сегодня предприниматель в большинстве случаев имеет право сам выбирать виды налогообложения.
Большинство ИП используют УСН, их подкупает меньший объем налоговой отчетности и совсем небольшое количество платежей, которое подразумевает упрощенная система. В этом плане лучше отдать предпочтение упрощенке. Возможность платить по той или иной налоговой системе зависит от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Также нужно учитывать прибыль и количество наемных работников. В некоторых случаях законом запрещается ИП использовать общий режим налогообложения, иногда надо использовать только его.
Общее налогообложение
ИП работают с таким типом не часто, тем не менее, ОСНО всё-таки можно встретить. При использовании ОСНО индивидуальный предприниматель должен платить следующие налоги:
- НДФЛ – налог на доходы физических лиц, он платится со всех доходов индивидуального предпринимателя;
- НДС – налог на добавленную стоимость;
- Налог на недвижимое имущество, которое использует ИП в своих целях.
При режиме ОСНО предусматривается уплата как минимум двух налогов, это больше, чем при упрощенке. НДС и НДФЛ индивидуальному предпринимателю нужно платить за себя. Следует отметить, что только при режиме налогообложения ОСНО индивидуальному предпринимателю надо платить налог на прибыль за себя.
Налог на временный доход
ЕНВД является добровольным налогом, индивидуальными предпринимателями лично выбирается такой режим. При этом должна производиться уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей. Размер ЕНВД определяется с использованием специальной формулы. При расчете используется величина базового дохода и коэффициенты, которые показывают особенности конкретной деятельности.
Практика показывает, что налог на прибыль, который был встречен предпринимателями с недоверием, сегодня приобретает всё большую популярность. Успешный бизнес не рассматривает этот вид налогообложения в качестве серьезной финансовой нагрузки, многие ИП заранее планируют суммы отчислений и считают такой способ лучше других. Тем не менее, на периоде становления своего дела, налогоплательщик может встретиться с определенными трудностями, ведь финансовые потоки на данном этапе ещё не очень стабильны. Создается впечатление, что лучше работать при упрощенке или общей системе.
ЕНВД предпочитает стабильно работающий налогоплательщик. При этом не существует опасности утратить данный режим, в отличие от УСН. Только местные властные структуры могут убрать этот режим на определенные виды деятельности. Многие предприниматели спорят, лучше ли упрощенная система или индивидуальный единый налог на временный доход. В целом, время показывает, что когда сначала упрощенная система показывала результаты популярности, индивидуальный единый налог на временный доход воспринимался в штыки. Но время шло, и налогоплательщики стали осознавать, что индивидуальный единый налог на временный доход имеет значительные преимущества, более выгодные, чем упрощенная система. Сегодня каждый сам решает, что для его бизнеса лучше. Тем не менее, индивидуальный единый налог на временный доход является более прогрессивным решением, чем упрощенная система.
Система патентов
Налогообложение с использованием патента стало отдельным. При этом предпринимателями уплачивается сумма единого налога в виде уплаты патента на определенные виды услуг. Действует конкретный период времени. Цена патента, виды деятельности, использующие такую систему, устанавливаются субъектами Российской Федерации.
Налоги при упрощенке
УСН используется многими предпринимателями в сегменте малого бизнеса, считается, что на упрощенке лучше. При упрощенке предусматривается уплата только одного налога и только один раз в год. Предпринимателями выбирается объект налогообложения. Это могут быть либо доходы, либо прибыль, уменьшенная на величину издержек. В первом варианте нужно платить 6% на доходы, полученные за весь период. При втором варианте нужно платить 15% на доходы, полученные в ходе предпринимательской деятельности, с вычетом издержек. Это налог на прибыль, который платит налогоплательщик. УСН признает в качестве расходов только те виды, которые находятся в особом перечне Налогового кодекса Российской Федерации. Эти издержки должны быть напрямую связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
Выбор системы
Налогоплательщик всегда встает перед выбором, какую же лучше систему налогообложения ему выбрать. Здесь налогоплательщик должен решать сам, что лучше, ведь всё зависит только от него, говоря точнее, от деятельности, которую налогоплательщик осуществляет. Бизнесмен при ОСНО платит налоги на доходы каждый месяц, что в ряде случаев не поддерживается налогоплательщиками по причине сезонности бизнеса. Сезонная деятельность лучше работает на упрощенке. Бывает и так, что во время пиковой нагрузки собственнику бизнеса не хватает сил, чтобы подготовить отчеты для налоговой организации.
Есть случаи, когда налогоплательщик должен предоставлять своим контрагентам НДС. Многие крупные компании рассматривают предложения только при наличии в нем НДС. А это возможно при ОСНО. Здесь налогоплательщик должен выбрать только ОСНО, чтобы получить прибыль за свою деятельность. Ведь никто не хочет работать на благотворительность. Прибыль крайне важна для поддержания жизнеспособности дела.
При упрощенке можно платить налоги в более простой форме. Налоговым кодексом разрешается уплата каждый квартал в виде авансового платежа. В практике налогообложения уплата производится предпринимателями раз в год. Санкций в отношении налогоплательщика не применяется, даже если проходит полная проверка. Всегда лучше, чтобы сумма налога на доходы была рассчитана правильно.
Выбор альтернативного УСН налогового режима зависит от интересов налогоплательщика. Законодательная возможность применения тоже играет роль. Бывают ситуации, когда к одному виду деятельности налогоплательщика можно применить и УСН и ОСНО. В таком случае для налогоплательщика выгодно сделать детальные расчеты, чтобы определить, при УСН или ОСНО ему будет выгоднее платить налоги на прибыль. Специалисты рекомендуют принимать самый пессимистичный исход дела, вариант, когда доходы самые маленькие, это помогает определить максимально привлекательный вариант для налогоплательщика. При этом следует знать, что бывает и повышение налогов на доходы по УСН и ОСНО. Также индивидуальный предприниматель платит налоги в качестве гражданина Российской Федерации.
Иные налоги
Вне зависимости от того, какую систему налогообложения использует предприниматель, ОСНО или УСН, он должен платить и другие налоги. Это объясняется статусами ИП и гражданина. ИП должен платить пенсионный налог. Размер и уплата данного налога не зависит от того, какие виды деятельности ведет предприниматель, и какую он использует налоговую систему. Пенсионный налог устанавливается в фиксированном размере и уплачивается только раз в год.
Как для гражданина, для предпринимателя установлена уплата налогов на имущество. Это может быть транспортный налог и налог на недвижимость. Такой вид единого налога уплачивается бизнесменом и как гражданином, и как предпринимателем. На практике налогоплательщик использует первый вариант.
Используя ОСНО, налогоплательщик должен платить имущественные налоговые взносы, как предприниматель. На практике это встречается очень редко. Использование транспорта, как коммерческой собственности не налагает дополнительных платежей.
Подоходный налог не уплачивается предпринимателями, которые использую специализированные налоговые режимы. Законодательство исходит из того, что предприниматель платить все налоги с доходов, и взятие с него НДФЛ станет дублировать налогообложение, что является недопустимым. Обязательная уплата НДФЛ появляется только при ОСНО. Это происходит, так как ОСНО не использует фиксированную сумму налога.
Если на ИП трудятся наемные работники, то к нему применяются обязанности налогового агента. Закон устанавливает порядок, при котором бизнесмен обязан платить данные виды налогов. Он должен платить подоходный налог с каждой выплаты своим работникам. Даже если налоговый режим освобождает налогоплательщика от НДФЛ, то работодатель всё равно должен его платить. Отчисления и взносы во внебюджетные фонды надо оплачивать регулярно. В Пенсионный Фонд Российской Федерации предприниматель платит за себя только раз в год, но за своих работников он обязан делать взносы ежемесячно.
Отдельные виды налогов надо платить, если они входят в специфический вид деятельности. Это могут быть взносы за использование водных ресурсов, полезных ископаемых. Акцизные сборы тоже надо платить, если предприниматель продает подакцизные группы товаров.
Проверка долгов
Чтобы индивидуальному предпринимателю было удобнее проверять свои задолженности по налогам, Федеральная налоговая служба разработала специальную программу. Программа личный кабинет позволяет индивидуальному предпринимателю узнавать точную информацию о неуплаченных налогах и уже сделанных платежах. На сервисе осуществляется детальная проверка своих платежей. Даже если предприниматель утерял свои квитанции, то проверка в личном кабинете компенсирует потерю. При этом, не важно, упрощенная система или общая система налогообложения для него работает. Программа личный кабинет требует пройти предварительную процедуру регистрации. В налоговой структуре выдается специальная карта, которая позволяет совершать электронный доступ в личный кабинет, ведь вся информация защищена от несанкционированного доступа.
В орган ИФНС необходимо принести с собой паспорт, подтверждающий личность, и ИНН. После того, как сотрудниками ФНС будет сделана проверка документов, регистрационные данные выдадут вновь. Программа личный кабинет разрешает подавать заявки онлайн. Если регистрационные данные, которые использует программа личный кабинет для идентификации пользователя, утеряны, то следует повторно обратиться в орган ФНС с документами. Проверка ресурсами сервиса личный кабинет позволяет не быть застигнутым врасплох. Контроль над состоянием налоговых взносов минимизирует риски бизнеса со стороны преследования налоговыми органами Российской Федерации.
Налоговая декларация
Налоговая декларация является неотъемлемой частью деятельности ИП. Налоговая декларация – это документ, в котором содержатся сведения о доходах ИП и налоговых вычетах. Налоговая декларация предоставляется в налоговые органы по установленной форме. Величину налоговых ставок ФНС определяет относительно того, какая налоговая декларация была предоставлена. Налоговая декларация подается предпринимателем даже в случае нулевой доходности. По истечению налогового периода налоговая декларация предоставляется не позднее 30 апреля. Налоговая декларация по налогу на прибыль предоставляется и за отчетный период. По НДС налоговая декларация предоставляется каждый квартал. Документ налоговая декларация должен быть оформлен по каждому типу налога.
Планирование
Еще на стадии бизнес плана можно уже выяснить, какие налоги надо платить при осуществлении определенной деятельности. Законы Российской Федерации исключают случаи, когда налоги появляются неожиданно. Утверждения предпринимателей о том, что их бизнес потерпел крах из-за больших налогов, является неправдоподобным. Необходимо проводить подробное планирование, делать отчеты, чтобы обеспечить успешность своей деятельности на долгое время. Если прописать все возможные схемы на бумаге, то получится пройти все трудности своего личного дела с минимальными потерями.
Нагрузку на предпринимателя надо рассчитывать правильно на этапе подготовки к регистрации в налоговом органе. Уплата налогов является самой стабильной категорией в рыночной экономике. По этой причине налоговое законодательство не в силах подкашивать бизнес неожиданными решениями. Уже работающий бизнес должен отслеживать все изменения, сдавать отчеты по установленной форме и налоги, уплачиваемые каждый месяц. В таком случае никаких проблем не возникает.
Регулярная проверка состояния налоговых взносов помогает контролировать свой бизнес и строить актуальные планы на будущее. Проверка всех финансовых аспектов своего бизнеса дает право индивидуальному предпринимателю с уверенностью смотреть в завтрашний день.