Основные аспекты ИП

Кто такие индивидуальные предприниматели? Как открыть ИП, получить кредит, вести деятельность и закрыть при необходимости.

Предприниматели – кто они такие

За последние пару десятилетий огромное количество наших сограждан выбрали для себя в качестве основной деятельности предпринимательство. Ежегодно регистрируется множество новых индивидуальных предпринимателей, которых, естественно, интересуют все законодательные и практические нюансы. Вопросы, как зарегистрироваться, какие необходимы для этого документы, какие предпочесть виды бизнеса, как получить финансирование для своего бизнеса, как платить налоги, как закрыть свое дело, если оно не будет приносить прибыль – попробуем обсудить ключевые аспекты в данной области.

Итак, по порядку. Частную предпринимательскую деятельность в РФ может вести любое дееспособное физическое лицо согласно ГК России, в котором статья 23 говорит нам о том, что право на ведение подобной деятельности может возникнуть лишь после госрегистрации. Эту регистрацию осуществляют органы налоговой службы, которые осуществляют сперва поиск по базе реестра, затем не только ставят предпринимателя на учет, но и присваивают ему учетный налоговый номер.

Индивидуальный предприниматель

С 2004-го года было разрешено вести деятельность предпринимателя несовершеннолетним лицам, достигшим 14-летнего возраста, а также иностранным гражданам. От несовершеннолетних потребуется нотариальное согласие родителей или опекунов. Иностранному гражданину необходимо будет предоставить апостилированный перевод паспортного документа, а также нотариально заверенный его перевод.

Кроме регистрации в налоговой инспекции предприниматель также обязан стать на учет в отделениях Пенсионного фонда, в территориальном подразделении статистической службы и в фонде социального страхования. Любого налогоплательщика интересует вопрос, в каком размере ему будет доступна пенсия, если он ведет предпринимательскую деятельность.

Основные нюансы регистрации ИП

Регистрация частного предпринимателя основывается на двух основных стадиях:

  • сбор необходимого пакета документов, подготовка всех требуемых подписей;
  • собственно, сама процедура регистрации, которая включает в себя постановку на учет в фискальных органах, получение кодов ОКПО, КВЭД, ОГРН и прочих, регистрация в фондах социального и медицинского страхования, в пенсионном фонде. Определяются виды осуществляемой деятельности. Это необходимо, чтобы в дальнейшем начислялась пенсия по достижении определенного возраста.

Процедура регистрации обязательна для предпринимателей в той же мере, что и для любого юридического лица. Это необходимо не только для учета их деятельности, начисления и уплаты таких обязательных платежей, как налоги, но и выполнения обязанностей. Такие обязанности закреплены на законодательном уровне и связаны с выполнением предпринимательской деятельности. Государственный поиск и учет также необходим для сбора статистической и экономической информации, осуществления контроля органами надзора.

Регистрация ИП

Результатом государственной регистрации индивидуального предпринимателя будет не только поиск в базе данных по инн, но и получение документации с присвоением кода огрн, подтверждающей взятие его на учет государством, а также выписки из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В случае отказа в регистрации предоставляется справка об отказе. Сроки регистрации должны составлять не более 5-ти дней с момента подачи необходимого пакета документов.

В отличие от юридических лиц индивидуальному предпринимателю не нужно иметь уставный капитал для получения инн и начала деятельности, а также готовить учредительные документы. Желающему вести деятельность в качестве предпринимателя, нужно определить виды будущей деятельности, после чего обратиться в налоговый орган по месту своего проживания, для присвоения кода огрн. Ему следует задуматься о том, какая будет доступна пенсия со временем, для чего необходимо отчислять налоги, установленные государством и другие обязательные платежи. В случае подачи документов лично кандидатом, он получает расписку об их получении налоговой с фиксацией времени.

Пакет документов для получения идентификационного налогового номера (ИНН) может быть направлен средствами почтовой связи с приложением описи. В этом случае расписка о получении направляется также почтой на следующий после получения день.


Существует немало организаций, которые сегодня предоставляют посреднические услуги в таких вопросах, как регистрация предпринимателя. Они содействуют сбору пакета документов и на основании предоставленных им полномочий (доверенности) проходят регистрацию во всех инстанциях. Они проконсультируют и по таким насущным вопросам для каждого предпринимателя, как налоги и пенсия. Запись о государственной регистрации сопровождается выдачей свидетельства установленного образца. Изменение персональных данных предпринимателя будет также отображаться в реестре ЕГРИП внесением определенных записей, к которым относится и получение кода огрн, другими словами инн.

Отказ в регистрации подтверждается выдачей документа, где указывается причина, по которой было отказано в предпринимательской деятельности. Такое решение может обжаловаться в судебном порядке. Основаниями для отказа могут быть следующие причины:

  • не предоставлен полный пакет документов;
  • не закрыто действующее предпринимательство;
  • физическое лицо было по решению суда лишено права заниматься подобной деятельностью, срок действия судебного решения не истек;
  • предыдущая предпринимательская деятельность была прекращена в связи с банкротством.

Что может еще понадобиться предпринимателю

Что может понадобиться для работы в качестве индивидуального предпринимателя кроме регистрации в государственных учреждениях с получением огрн, или инн? Это могут быть следующие пункты:


  • печать для оформления договоров с контрагентами;
  • открытые счета в банке (текущие, карточные) для возможности осуществлять безналичные расчеты;
  • для некоторых видов деятельности необходимо наличие кассового аппарата, который также подлежит регистрации в органах налоговой службы.

Предпринимателю следует иметь в виду, что обязанность делать пенсионные отчисления возникает уже после начала регистрации, независимо от фактического начала ведения деятельности. Налогообложение индивидуальных предпринимателей связано с такими параметрами, как вид деятельности, наличие наемных работников, территория ведения бизнеса и прочее.

Деятельность ИП

В соответствии с действующим законодательством, в частности, законом от 2001-го года, регламентирующим регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц уполномоченным органом исполнительной власти, регистрирующим индивидуальных предпринимателей и юридические лица, является именно федеральная налоговая служба. Индивидуальный предприниматель имеет право заниматься деятельностью после внесения данных о нем в государственный реестр. Эта процедура осуществляется после предоставления им таких документов, как заявление определенной формы, нотариально заверенная копия паспортного документа, оригинал квитанции об оплате государственной пошлины за регистрацию.

Прекращение ведения деятельности

Поскольку частная коммерческая деятельность несет в себе определенные риски, а также в силу ряда субъективных причин, многим предпринимателям приходится столкнуться с процедурой прекращения деятельности. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя отсчитывается с момента внесения соответствующей записи в ЕГРИП. В то же время, если деятельность предпринимателя является убыточной, то он становится неплатежеспособным, что может в итоге привести к процедуре банкротства. Индивидуальный предприниматель, прежде всего, представляет собой физическое лицо, и его банкротству посвящена статья 25 Гражданского Кодекса РФ.

В случае невыполнения требований кредиторов, которые так или иначе связаны с бизнес-деятельностью, предприниматель может признаваться банкротом по решению суда. Его регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности утрачивает силу после вынесения судебного решения. Разница в процедуре банкротства предпринимателя и юридического лица (предприятия, организации) находит свое выражение в минимальной сумме долговых обязательств, которые они не в состоянии выполнить.

Закрытие ИП

Если для фирмы минимальный уровень кредиторки для признания несостоятельности составляет не менее 100 000 рублей, то для индивидуального предпринимателя эта сумма должна быть минимум 10 000 рублей. Для вынесения судебного решения о банкротстве с соответствующим заявлением в суд может обратиться как фискальный орган, так и один из кредиторов, или же сам предприниматель. При этом понятия закрытия ИП или ликвидации предпринимателя будут неверными по своей формулировке, поскольку подобные деяния рассматриваются лишь применительно юридическим лицам.

Предприниматель, который добровольно решил прекратить деятельность должен осуществить следующие действия:

  • подать установленного образца заявление в налоговую службу;
  • при наличии кассовых аппаратов снять технику с учета;
  • если имелись открытые банковские счета, то их необходимо закрыть в обязательном порядке;
  • уплатить страховой взнос за наемный персонал (в случае наличия такового), а также сдать необходимую отчетность в органы социального страхования и пенсионный фонд;
  • подать налоговую декларацию о доходах, полученных за последний период ведения деятельности.

Предприниматель должен быть готов к тому, что для закрытия его деятельности ему будет назначена документальная проверка со стороны фискальных органов. Сама же деятельность считается завершенной после внесения соответствующей записи в единый реестр.

Кредитование ИП

Для многих предпринимателей в процессе ведения своего бизнеса особенно насущным становится вопрос получения дополнительного финансирования. Это может быть связано с закупкой необходимого оборудования, расширения ассортимента товаров, ремонта помещения, обновления автопарка, ремонта и т.д. Кредиты банков наиболее часто применяются для выхода из подобной ситуации.

Ряд банков предоставляет кредиты для индивидуальных предпринимателей, используя для этого отдельные направления и программы. Кредиты Сбербанка России по своим условиям являются достаточно привлекательными и востребованными. К основным требованиям, предъявляемым данным банком в своим заемщикам, относятся:

  • возрастной ценз клиента составляет от 21 до 60-ти лет;
  • заемщик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя не менее последних 12 месяцев (что подтверждается датой выдачи свидетельства);
  • оформлен необходимый учет в налоговой инспекции по месту проживания или ведения деятельности;
  • фактическая деятельность ведется в течение последнего полугодия;
  • есть возможность предоставить банку обеспечение или финансовое поручительство.

Кредитование ИП

Для того, чтобы подать заявку на кредит Сбербанка, необходимо предоставить ряд следующих документов:

  • паспортный документ с отметкой о регистрации;
  • военный билет – для мужчин;
  • свидетельство о регистрации с присвоением ОГРН;
  • подтверждение регистрации в налоговой;
  • налоговая декларация, патенты, лицензии;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Для многих банковские кредиты для индивидуальных предпринимателей являются прекрасной перспективой в развитии их коммерческой деятельности.

Размещено: 13.01.2014