В каких случаях предпринимателя признают банкротом

Банкротство индивидуального предпринимателя – понятие, признаки и последствия. Как происходит признание банкротства.

Открытие своего собственного дела иногда влечет за собой весьма неприятные последствия. События могут произойти непредвиденные, что приведет к потере оборотного капитала и разорению. Вот и получается, что денег платить работникам нет, возможности дальнейшей работы нет, средств для расчета с поставщиками нет, покупателей товаров или услуг нет, а есть только кредиторы,  которые так и норовят забрать все свои долги в один момент. Что же происходит потом? Да ничего трагичного, начинается банкротство индивидуального предпринимателя.

Для банкротства сначала нужно предпринимателя признать банкротом. Для этого арбитражный суд возбуждает специальное дело. По ходу него решается, имеет ли шанс бизнес поправить свое положение собственными силами, может ли он расплатиться с долгами под внешним управлением, или ситуация настолько безнадежна, что решить её можно только продажей собственности хозяина бизнеса. После выбора определенного варианта процесс признания банкротом бизнесмена приостанавливается, отменяется или завершается. Все функции по управлению имуществом ложатся на плечи конкурсного управляющего, а по оценке собственности – судебного пристава.

банкротство ИП

Как только арбитражный суд решил объявить предпринимателя банкротом, это ещё не значит, что процесс получит свое завершение. Дело можно приостановить благодаря специальному плану, который включает пункты выхода из создавшейся неприятной ситуации. Возможно, за два месяца бизнесмен сможет поправить свое положение, по этой причине суд не спешит объявить его несостоятельным без детального разбирательства финансового положения. В этом вопросе арбитражному суду помогают оценщики финансовой деятельности.

Для осуществления нормальной деятельности индивидуальному предпринимателю следует внимательно изучать все законы и процессуальные кодексы. Это лишний раз избавит от ненужных неприятностей и поможет предотвратить неудачный исход бизнеса. Сегодня в сети полно ресурсов, которые публикуют на своих страницах выдержки из нормативных документов. Подобная информация помогает в ежедневной деятельности и в трудноразрешимых ситуациях. Ведь единственный помощник предпринимателя – это он сам.

Понятие банкротства

Индивидуальный предприниматель, который не может удовлетворить требования своих кредиторов может быть признан банкротом. Все дела, которые способствуют признанию индивидуального предпринимателя банкротом, ложатся на плечи арбитражного суда. Порядок и основания для признания арбитражным судом банкротства ИП устанавливает закон.

Банкротство индивидуального предпринимателя без процедуры образования юридического лица имеет некоторые особенности. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей связаны со статусом ИП, который отличается от статуса юридического лица и физического лица, предпринимательскую деятельность вообще не осуществляющего. Есть своя специфика и у ИП, владеющего фермерским хозяйством.

понятие банкротства ИП

Банкротство ИП считается арбитражным судом неспособностью ИП в достаточном объеме закрыть требования кредиторов по финансовым обязательствам, в том числе и оплатить обязательные платежи.

Признаки банкротства

Банкротство ИП наступает в том случае, когда гражданин не может удовлетворять требования кредиторов или закрывать обязательнее платежи. При этом он не может устранить данную проблему в течение трех месяцев, а стоимость имущества ИП не покрывает образовавшиеся долги. Для юридических лиц нет требования того, чтобы сумма долгов превышала стоимость имущества.

Чтобы процедура банкротства ИП началась арбитражным судом, требуется наличие указанных признаков банкротства. Помимо этого совокупные требования должны быть больше десяти тысяч рублей. Для юридических лиц эта сумма увеличивается до ста тысяч рублей.

Закон говорит о том, что заявление о признании ИП банкротом может подавать сам ИП, кредиторы, в том случае, когда есть обязательства по предпринимательской деятельности, уполномоченные органы. Тем не менее, закон гласит, что кредиторы, не имеющие связи с ИП по предпринимательской деятельности, также могут подавать данное заявление. Если в процессе признания ИП банкротом не заявлены требования от кредиторов, то они имеют силу и после наступления банкротства ИП. Если заявление подается от ИП, владеющего фермерским хозяйством, то оно принимается арбитражным судом только при наличии согласия всех членов данного хозяйства.

признаки банкротства ИП

ИП имеет основания для прекращения дела о признании банкротства и изъятию имущества. Закон гласит, что если гражданин приложил к своему заявлению о приостановлении процедуры признания долгов и изъятия имущества подробный план удовлетворения требований кредиторов, то при отсутствии претензий со стороны кредиторов арбитражный суд может задержать признание банкротства на три месяца без изъятия имущества. Данный план должен иметь подробную информацию о ежемесячных платежах, которые ИП собирается отправлять на погашение задолженности, а также суммы, которые владелец ИП должен оставлять семье на поддержание ежедневной жизнедеятельности. Если план реализован в жизнь, и все долги кредиторам закрыты, то банкротство и изъятие имущества отменяется.

Закон говорит, что если ИП пишет заявление о приостановлении банкротства в арбитражный суд, то процедура может быть приостановлена на месяц для расчетов должника с кредиторами или достижения мирового соглашения без лишения имущества. Если обнаружилось наследство, на которое ИП имеет некоторые права, то закон приостанавливает дело о банкротстве до разрешения судьбы унаследованных денежных средств и имущества. Также закон устанавливает особенности по банкротству ИП и юридических лиц.

Закон предписывает применение конкурсного производства в отношении ИП. Для этого закон имеет статью под номером 27, которая устанавливает и процедуры банкротства юридических лиц, такие как наблюдение, внешнее управление и мирное соглашение. Закон о банкротстве по статье 207 разрешает арбитражному суду вести наблюдение в отношении ИП. Никакие особенности и последствия наблюдения закон не оговаривает.


Закон оговаривает наблюдение, как процедуру банкротства, которая применяется в отношении к ИП, если есть цель сохранения его имущества. При этом проводится анализ долгов и общего финансового состояния.  Требования кредиторов, имеющие свои особенности, заносятся в особый реестр, проводится первое собрание кредиторов, имеющих претензии к ИП. Закон предусматривает одновременно с вынесением арбитражного суда решения о введении наблюдения ИП совершение ареста имущества, за исключением имущества, на которое не распространяется требование ареста по гражданскому процессуальному законодательству. При этом закон предписывает назначение арбитражного управляющего, который проводит оценку имущества ИП. Арбитражный суд может произвести освобождение имущества должника, если ИП обратиться с ходатайством, если при этом ИП предъявит поручительство или исполнение обязательств ИП третьими лицами.

Закон говорит о применении финансового оздоровления и внешнего управления только для ИП, владеющих фермерскими хозяйствами, при этом есть существенные особенности. Глава ИП, владеющий фермерским хозяйством, в течение двух месяцев предоставляет арбитражному суду план финансового оздоровления, график погашения задолженностей и список имущества, если в отношении данного ИП применяется процедура наблюдения.


Если осуществление мероприятий по оздоровлению ИП, содержащихся в плане фермерского хозяйства, помогут этому ИП расплатиться по долгам и обязательным платежам, в том числе и за счет ресурсов, полученных по окончанию сельскохозяйственных работ, то арбитражный суд введет финансовое оздоровление ИП.

Если процедура оздоровления сельскохозяйственного ИП вводится арбитражным судом, то закон устанавливает на неё срок, равный периоду сельскохозяйственных работ, в том числе необходимых для реализации произведенной ИП продукции. Если при процедуре оздоровления возникли действия стихии, которые сильно повлияли на финансовое положение сельскохозяйственного ИП, то срок процедуры оздоровления ИП и его имущества может быть увеличен до одного года, если при этом заново рассчитывается график погашения долгов.

Закон разрешает вводить внешнее управление, если собрание кредиторов принимает решение о восстановлении платежеспособности сельскохозяйственного предприятия ИП. Обязанности внешнего управляющего могут осуществляться самим ИП, если на то существует согласие внешнего управляющего. Если за время наблюдения финансовое состояние должника не нормализовалось, то арбитражный суд признает ИП банкротом и объявляет конкурсное производство.

Закон устанавливает процедуру удовлетворения требований кредиторов ИП за счет его имущества в случае признания банкротом. Взыскание в виде продажи имущества обращается в следующей очередности:

  • Первыми удовлетворяются требования гражданам, которым деятельность ИП принесла вред жизни или здоровью. При этом проводится капитализация платежей.
  • Вторыми рассчитываются выходные пособия для работников ИП и оплаты вознаграждений по авторским договорам.
  • Третьими по списку удовлетворяются остальные требования кредиторов.

После окончания всех расчетов с кредиторами закон признает ИП банкротом. ИП по факту банкротства освобождается от всех обязательств, связанных с деятельностью ИП. При этом закон сохраняет силу за требованиями граждан, в отношении которых был причинен вред жизни или здоровью.

Используя закон, арбитражный суд вправе отклонить оценку имущества ИП, если оно признается неликвидным или неспособно существенно повлиять на удовлетворение требований кредиторов. При этом сумма подобного имущества не может превышать сто минимальных размеров оплат труда. Закон назначает судебного пристава для процедуры продажи имущества ИП. Продаже подвергается вся масса имущества, за исключением отклоненной арбитражным судом.

Если частью недвижимого или движимого имущества ИП требуется управлять, то закон через арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. При этом ему устанавливается вознаграждение за подобное управление. В этом случае продажа имущества реализуется конкурсным управляющим. Если владелец ИП, признанный банкротом, незаконно передал часть имущества третьим лицам для его скрытия от арбитражного суда, то кредиторы вправе подать требования на удовлетворение своих претензий за счет взыскания данного имущества. Закон признает сделки по передаче имущества заинтересованным лицам ничтожными, если они совершились за год до возбуждения дела арбитражным судом.

Доля имущества сельскохозяйственного ИП, на которую закон не распространяет требования о взыскании, существенно расширена. В конкурсную массу имущества не включается собственность, которая была куплена на деньги главы и членов фермерского хозяйства. Если будет доказано, что часть имущества приобретена на доходы, не состоящие в общей массе фермерского хозяйства, то она также не попадает под конкурсные процедуры. Первое право на покупку имущества фермерского хозяйства закон отдает лицам, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции и находящимся в непосредственной близости от сельскохозяйственного ИП, признанного банкротом.

Признание банкротства

Если закон через арбитражный суд признает ИП банкротом, то государственная регистрация гражданина в качестве ИП прекращает свою силу. При этом лицензии, выданные на осуществление деятельности ИП, аннулируются.  Арбитражный суд отправляет копии признания ИП банкротом в орган, который зарегистрировал гражданина в качестве ИП. В течение года ИП, признанный банкротом, не может быть повторно зарегистрирован государственными органами.

признание банкротства ИП

Банкротство предпринимателей не всегда заканчивается полной продажей собственности. Сегодня Правительство Российской Федерации понимает всю важность такой категории населения, как индивидуальные предприниматели. На плечах небольших фирм держится экономика самых крупных государств. Банкротство, несостоятельность индивидуального предпринимателя многих отпугивает от такой рискованной деятельности. На самом деле, нет ничего страшного. С первого раза может и не получиться, но всё приходит с опытом. Даже на законодательном уровне арбитражный суд до конца пытается помирить противоборствующие стороны, для того чтобы они пришли к взаимовыгодному решению проблемы. Не бывает таких ситуаций, когда всё бесповоротно запущено. Исключения составляют те случаи, когда несостоятельность предпринимателя происходит по умышленным причинам. Здесь уже никакие процедуры оздоровления бизнеса не помогут.

Размещено: 04.03.2014